09. Dezember 2022

Internationale Biologieolympiade - mit Erfolg dabei!

Lukas Geraldy und Lara-Sophie Wagner dürfen mit Recht stolz auf sich sein, denn sie haben es nicht nur in die zweite Runde des anspruchsvollen Wettbewerbes geschafft, sondern waren sogar vorne platziert: Lara-Sophie belegte den zehnten, Lukas saarlandweit den zweiten Platz. Außer naturwissenschaftlicher Begabung und logischem Denkvermögen waren natürlich Fleiß und Engagement gefragt, denn die Anforderungen des internationalen Wettbewerbes gehen weit über die Inhalte der schulischen Lehrpläne hinaus.In der ersten Runde der IBO 2023 wetteiferten Lukas und Lara gemeinsam mit 77 Mitstreiter*innen aus neun Gymnasien und drei Gemeinschaftsschulen. Die Teilnehmer*innen, die fast alle die Gymnasiale Oberstufe besuchen, opferten sogar Teile ihrer Sommerferien, denn die anzufertigende Hausarbeit war nicht nur anspruchsvoll, sondern auch sehr zeitintensiv.  Die 49 Teilnehmer, die sich erfolgreich für die zweite Runde qualifiziert hatten, mussten sich auf eine Klausur vorbereiten, deren Aufgabenstellungen zentral durch die Universität Kiel erstellt worden waren.  Diese wurde am 25. November im Landesinstitut für Pädagogik und Medien (LPM) in Saarbrücken-Dudweiler durchgeführt.Da Lukas saarlandweit den zweiten Platz belegt, hat er sogar Chancen, es in die dritte Runde nach Kiel zu schaffen. Ob dies gelingt, hängt zwar von den Endergebnissen auf Bundesebene statt, sicher ist aber jetzt schon, dass Lukas und Lara-Sophie Großartiges geleistet haben. Und ihr Engagement wird auch belohnt: Als Teilnehmer*in der zweiten Runde erhalten sie die Möglichkeit, an mehreren spannenden biologischen, praxisnahen Seminaren teilzunehmen, die in Zusammenarbeit mit der Universität des Saarlandes, der Uniklinik Homburg sowie der TU Kaiserslautern angeboten werden.Die Schulgemeinschaft der Galileo-Schule ist stolz auf den großen Erfolg ihrer Oberstufenschüler und drückt Lukas weiterhin die Daumen. Ein Dank gilt auch Frau Dr. Marta Kóvacs – sie hat Lukas und Lara-Sophie mehrere Jahre im Fach Biologie unterrichtet und für die Teilnahme am Wettbewerb motiviert.

Steffi Philippi

07. Dezember 2022

Grundschulinfotag 03.12.2022 - Bildeindrücke

Im Namen der Schulgemeinschaft möchte ich allen danken, die zum Gelingen des Grundschulinfotages begetragen haben. Unsere kleinen Gäste, aber auch unsere Schülerinnen und Schüler, haben sich sichtlich wohlgefühlt. Für Rückfragen von Familien, die sich für eine Anmeldung an der Galileo-Schule Bexbach interessieren, stehen wir selbstverständlich gerne weiterhin  zur Verfügung. Bitte melden Sie sich telefonisch im Sekretariat (06826/93290).

Steffi Philippi