Schoolworkerin Aline Becker: Gesamtschule Bexbach

Schoolworkerin Aline Becker

Schoolworkerin Aline Becker (Foto: Aline Becker)

Mein Name ist Aline Becker. Als Schoolworker bin ich unter anderem an der Galileo- Geimeinschaftsschule/Gesamtschule tätig.

Im Saarpfalz-Kreis sind Schoolworker als Fachkräfte der Jugendhilfe an Gemeinschaftsschulen, Gymnasien, Förderschulen Lernen und an Grundschulen eingesetzt.

Ziel des Landesprogramms ist die Verbesserung der Zusammenarbeit von Jugendhilfe und Schule. Schoolworker haben regelmäßige Sprechzeiten in den Schulen und bieten Schülern, Eltern und Lehrern als neutrale Ansprechpartner Unterstützung und Beratung an. Sie unterliegen der Schweigepflicht.

Schoolworker informieren über bestehende Angebote der Jugendhilfe und vermitteln bei Bedarf an andere Institutionen.

Schoolworker tragen zur Vernetzung von Schule mit Kooperationspartnern im Sozialraum bei. Sie unterstützen Schulen bei der Entwicklung und Durchführung präventiver Angebote.

Darüber hinaus arbeiten Schoolworker mit schulischen Gremien zusammen und wirken bei der Schulentwicklung mit.

Angebote für Schüler:

Beratung und Unterstützung bei schulischen, familiären oder persönlichen Problemen

Vermittlung und Begleitung zu anderen Hilfeinstitutionen Information über Angebote im Sozialraum

Angebote für Eltern:

Beratung zu Fragen der Erziehung Unterstützung bei schulischen Schwierigkeiten

Beteiligung an Elternabenden sowie Zusammenarbeit mit der Elternvertretung

Angebote für Lehrer:

Fallspezifische Beratung und Intervention Beratung über Angebote der Jugendhilfe

Unterstützung bei pädagogischen Fragestellungen Vermittlung von Präventionsprojekten

Es müssen nicht immer Probleme sein, die zu einem Gespräch führen; ich bin auch für Ideen und Anregungen Ihrerseits offen.

Sprechzeiten: montags und donnerstags an der Schule, ca. 9:00 bis 12:00 Uhr

Zur Terminvereinbarung für ein Elterngespräch setzen Sie sich bitte vorab mit mir in Verbindung.

mobil: 0160 – 5375793

Festnetz: Büro 06841 – 104 8251