Sehr geehrte Eltern und Erziehungsberechtigte,

ein ereignisreiches und erfolgreiches Schuljahr liegt hinter uns. Im Namen der Schulgemeinschaft gratuliere ich herzlich unseren Absolventen des Hauptschulabschlusses, des mittleren Bildungsabschlusses, der Fachhochschulreife (schulischer Teil) und des Abiturs.

Allen Mitgliedern der Schulgemeinschaft wünsche ich erholsame Ferien.

Gaby Schwartz, Schulleiterin

18. Mai 2017

Team der Galileo-Schule gewinnt beim Wettbewerb "Förderturm der Ideen"

Siegerehrung des Schülerwettbewerbs „Förderturm der Ideen“ in Ensdorf (Von links: Bärbel Bergerhoff-Wodopia, RAG-Stiftung Ulrich Commerçon, Bildungsminister des Saarlandes, Luisa Peehs, Meike Hoffmann, Nils Barbarics, Gaby Schwartz, Schulleiterin (Foto: Galileo-Schule Bexbach))

Unser Team der Galileo-Schule gewinnt beim Wettbewerb "Förderturm der Ideen" und erzielt eine Projektförderung von 50.000 Euro zur Pflege des kulturellen Erbes der Bergwerksregion. Wir gratulieren Luisa Peehs, Meike Hoffmann und Nils Barbarics, die das Projekt, unterstützt von der Schulleiterin Gaby Schwartz, mit außerordentlichem Erfolg durchgeführt haben. (Weitere Informationen zu unserem Wettbewerbserfolg stehen Ihnen im unten angefügten Artikel aus der SZ vom 18.05.2017 sowie in unserem Artikel vom 13.05.2017 (Homepage/Pressespiegel) zum Download zur Verfügung.)

18. Mai 2017

Saarbergbau als Historie frisch halten

SZ_2017_05_18_Saarbergbau_als_Historie_frisch_halten.pdf

Artikel aus der SZ vom 18.05.2017: Mit frischen Ideen haben Bexbacher Galileo-Schüler überzeugt und sicherten sich nun die Finanzierung ihres Geschichtsprojekts rund um den Saarbergbau. Wie könnte ein Artikel beginnen, der sich um drei Schülerinnen und Schüler dreht, die sich mit viel Engagement um die Erinnerung an den saarländischen Bergbau verdient gemacht haben und dafür bei einem Wettbewerb eine Fördersumme von sage und schreibe 50 000 Euro einstreichen konnten?

Pressemitteilung_Foerderturm_der_Ideen_Siegerehrung_in_Ensdorf_2017_Mai.pdf

Pressemitteilung_Foerderturm_der_Ideen_Siegerfoto_2017_Mai.JPG

Berufswahlsiegel 2016-2019 für die Galileo-Schule Bexbach

Die Galileo-Schule Bexbach hat sich als Schule mit ausgezeichneter Berufs- und Studien­orientierung qualifiziert und wurde somit mit dem Berufswahlsiegel ausgezeichnet.

Hier die Laudatio des Auditors:

Ich habe die heutige Galileo-Schule Bexbach vor 31 Jahren kennen gelernt, als ich für ein Jahr lang an der damaligen Realschule und an der Abendrealschule unterrichten durfte. Ich glaube nicht, dass sich daran noch jemand hier im Raum erinnert, wenn gleich auch noch eine Handvoll des damaligen Kollegiums im Dienst ist.

Seitdem ist der Kontakt nie ganz abgerissen, und ich besuchte die Galileo-Schule Bexbach zu besonderen Anlässen immer wieder, mal war es die Einweihung der Cafeteria, mal eine Berufs­messe.

Der letzte Besuch vor den Sommerferien war derjenige, der mich am meisten beeindruckte. Mit deutlicher Handschrift haben Gaby Schwartz und Stephanie Philippi nicht nur im Bereich der Berufsorientierung alles mit Perfektion umgesetzt, was wesentlich und für die Schülerinnen und Schüler von Nutzen ist.

Man kennt euch als Vorreiter, die eine sehr gute Gesamtschule auf den Weg zu einer sehr guten Gemeinschaftsschule gebracht haben, inklusive eigener Oberstufe. Eure Bewerbung um das Berufswahlsiegel war dabei ebenso folgerichtig wie die Perfektion, mit der ihr diese umgesetzt habt.

Es ist euch auch hierbei in besonderer Weise gelungen, das Kollegium und die Elternschaft einzu­binden und euer Konzept in Kooperation mit bedeutenden Betrieben umzusetzen. Dabei habt ihr auch die Pressearbeit und die Außendarstellung eurer Schule insgesamt nie aus dem Fokus verloren.

Wir konnten uns beim Audit vor den Sommerferien vor Ort von eurer erfolgreichen Arbeit im Bereich der Berufsorientierung ein Bild machen. Dabei habt ihr unter Beweis gestellt, dass ihr auch bei dieser Überprüfung genau abschätzen konntet, worauf es ankommt. Viele Fragen mussten wir erst gar nicht mehr stellen, weil sie bereits im Vorfeld von euch beantwortet wurden.

Zu Recht kennt jeder die Galileo-Schule Bexbach im Saarpfalz-Kreis und darüber hinaus. Heute kommt ein weiteres Aushängeschild hinzu, und ich freue mich ganz besonders, dass ich heute der Erste bin, der euch ganz herzlich zu dieser Auszeichnung – dem Berufswahlsiegel – gratulieren darf.

Bernd Jähn

17. Januar 2017

Berufswahl-Siegel für fünf Schulen im Saarpfalz-Kreis

epaper_sz_u_rheinpfalz_Anzeigesonderveroeffentlichung_Berufswahlsiegel.pdf

Artikel aus der Anzeigen-Sonderveröffentlichung der SZ und Rheinpfalz vom 17.01.2017: Laut der großen Sinus-Jugendstudie, die die Lebenswelten Heranwachsender in Deutschland erforscht, fühlen sich rund 50 Prozent der jungen Menschen nicht ausreichend über ihre beruflichen Perspektiven aufgeklärt. In "Siegel-Schulen" steht das Eingangstor zur Arbeitswelt offen - vom regen Austausch profitieren die Schulen, die Unternehmen und insbesondere "die Fachkräfte von morgen".

Abschlussfeier MBA

Nachdem tags zuvor die Klassenstufe 9 mit rund 100 Schülern in der Sportaula ihre Abschlussfeier organisiert hatte (siehe Bericht oben) waren nun am Freitag letzter Woche die 10er Klassen an der Reihe. 63 Schülerinnen und Schüler...[mehr]

Abschlussfeier HSA

Bekanntlich bietet unsere Schule alle drei klassischen Schulabschlüsse unter einem Dach. Neben dem Abitur nach 13 Jahren, können unsere Schüler den Mittleren Bildungsabschluss (MBA) oder den Hauptschulabschluss (HSA) erwerben....[mehr]