Gymnasiale Oberstufe

Die Gesamtschule Bexbach bietet zusammen mit ihren Kooperationspartnern, den Gesamtschulen Neunkirchen und Schiffweiler, eine Gymnasiale Oberstufe an. Seit fast fünfzehn Jahren führen die drei Schulen gemeinsam erfolgreich zum Abitur (Allgemeine Hochschulreife). Dazu haben die Schüler/innen dreizehn Jahre Zeit (G 9).

Anmelden können sich Schüler/innen der Gesamtschule und Erweiterten Realschule, die zurzeit die Klasse 10 besuchen und die Übergangsberechtigung in die Klasse 11 erhalten werden. Aufgenommen werden können auch Schüler/innen von Gymnasien (G 8), die die Klassenstufe 9 erfolgreich absolvieren und die Versetzung  in die Klassenstufe 10 erhalten.

Auch mit nur einer Fremdsprache ist der Übergang in die Oberstufe möglich. Wer bis Klassenstufe 10 nur eine Fremdsprache belegt hatte, kann als zweite Fremdsprache ab Klassenstufe 11 Spanisch wählen. Das Fach wird dann neben der ersten  Fremdsprache bis zum Abitur fortgeführt.

Die gemeinsame Oberstufe der drei Gesamtschulen bietet zahlreiche Vorteile: Eigene Gymnasiallehrkräfte der Gesamtschule Bexbach und der kooperierenden Schulen unterrichten die Schüler auch in der Oberstufe. Sie kennen zahlreiche Schüler der Stammschule bereits aus der Unter- und Mittelstufe und können auch Quereinsteiger in der Klassenstufe 11 gezielt auf die Anforderungen der Hauptphase der Oberstufe vorbereiten.

In der Hauptphase, d.h. in den Klassenstufen 12 und 13, werden einige Kurse zusammen mit dem Gymnasium am Krebsberg und dem Gymnasium am Steinwald gebildet, damit ein erweitertes Kursangebot erstellt werden kann, das es allen Schüler/innen ermöglicht, auch sonst selten zustande kommende Kurskombinationen zu wählen.

Erstmals im Schuljahr 2011/2012 wird die Klassenstufe 11 der Gesamtschule Bexbach in einem modernen Klassenraum mit interaktiver Tafel am Standort Bexbach unterrichtet.

Unsere  Ziele in der Oberstufe:

• Vorbereitung auf das saarländische  Zentralabitur
  • Motivation für den Schulerfolg
  • Vorbereitung auf Beruf und Studium
  • Förderung der  Kooperation und Teamarbeit
  • Unterstützung des selbst organisiertes Arbeiten und Lernens

Gliederung der Oberstufe (GOS)

Einführungsphase (Klasse 11)

• alle Fächer
  • Spanisch als 2. Fremdsprache für Schüler/innen mit nur einer Fremdsprache
  • Vorbereitung auf die Hauptphase

Hauptphase (Kurse in 12 und 13)

• Kernfächer Deutsch, Mathematik, Fremdsprache
  • Wahl von Grundkursen aus den Bereichen Gesellschaftswissenschaften, Naturwissenschaften, Kunst, Sport, Religion
  • Seminarfach

Abiturprüfung: Vier schriftliche Prüfungen, eine mündliche Prüfung

29. November 2011

Flyer zur Gymnasialen Oberstufe fertiggestellt

Der Flyer als PDF-Datei

Der Flyer zur Gymnasialen Oberstufe der Gesamtschulen Bexbach, Neunkirchen und Schiffweiler ist jetzt fertig und liegt hier erstmals zum Download bereit. Er wurde kostenfrei für uns gestaltet von der Designerin Sabine Janzen, die uns auch beim Layout der Homepage unterstützt hat.